В декабре 2009 года в Волгоградской области в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития от 19 августа 2009 года № 597н "Об организации деятельности центров здоровья по формированию здорового образа жизни у граждан Российской Федерации, включая сокращение потребления алкоголя и табака" и приказа Комитета по здравоохранению Администрации Волгоградской области от 20 августа 2009 года № 1851 "О создании центров здоровья на территории Волгоградской области" начали работу 9 Центров здоровья.
Основной целью деятельности центров здоровья является сохранение индивидуального здоровья граждан и формирование у них мотивации и навыков здорового образа жизни.
В задачи Центра здоровья входит:
• информирование населения о вредных и опасных для здоровья человека факторах;
• динамическое наблюдение за группами риска развития инфекционных заболеваний;
• оценка функциональных и адаптивных резервов организма по результатам функционального тестирования;
• прогноз состояния здоровья, консультирование по сохранению и укреплению здоровья, включая рекомендации по коррекции питания, двигательной активности, занятиям физкультурой и спортом, режиму сна, условиям быта, труда (учебы) и отдыха;
• разработка индивидуальной программы по ведению здорового образа жизни.
В учреждениях врачебно-физкультурной службы для работы Центров здоровья приобретено оборудование:
• Аппаратно-программный комплекс для скрининг-оценки уровня психофизиологического и соматического здоровья, функциональных и адаптивных резервов организма с комплектом оборудования для измерения параметров физического развития;
• Система скрининга сердца компьютеризированная (экспресс-оценка состояния сердца по ЭКГ-сигналам от конечностей);
• Система ангиологического скрининга с автоматическим измерением систолического артериального давления и расчета плече-лодыжечного индекса;
• Аппарат для комплексной детальной оценки функций дыхательной системы (спирометр компьютеризированный);
• Биоимпедансметр для анализа внутренних сред организма (процентное соотношение воды, мышечной и жировой ткани);
• Экспресс-анализатор для определения общего холестерина и глюкозы в крови (с принадлежностями);
• Оборудование для определения токсических веществ в биологических средах организма;
• Смокелайзер;
• Пульсометр (оксиметр пульсовой);
• Пескоструйный аппарат для снятия зубных отложений, пигментированного налета и полирования зубов;
• Проектор знаков - определение остроты зрения;
• Аппарат для определения рефракции глаза (Авторефкеротометр);
• Аппарат для определения внутриглазного давления (Пневмотонометр).
В зал ЛФК дополнительно приобретено оборудование для проведения реабилитации.
Пациенты центра здоровья:
Центр здоровья оказывает медицинские услуги с периодичностью 1-2 раза в год, следующим контингентам граждан, включая детей 14-17 лет:
• впервые обратившимся в отчетном году для проведения комплексного обследования;
• направленным ЛПУ по месту прикрепления;
• направленным медицинскими работниками образовательных учреждений;
• направленным врачом, ответственным за проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан из I (практически здоров) и II (риск развития заболеваний) групп состояния здоровья;
• направленным работодателем по заключению врача, ответственного за проведение углубленных медицинских осмотров с I и II группами состояния здоровья;
• обратившимся для динамического наблюдения в соответствии с рекомендациями врача центра здоровья.
Методы исследования и оборудование центра здоровья
Анализ оценки баланса водных секретов организма с программным обеспечением:
• исследование состава тела,
• исследование гидратации тела,
• биоимпедансный векторный анализ,
• биоимпедансная оценка соматотипа,
• возможность сопоставления с нормами для различных видов спорта.
Биоимпедансный анализ (БИА)
Это хорошо зарекомендованный себя метод оценки абсолютных и относительных значений компонент состава тела, основанный на измерении параметров электрического импеданса – активного сопротивления и реактивного сопротивления.
Наиболее распространенная методика БИА предусматривает измерение сопротивлений между запястьем и голеностопном, т.е. основывается на электрических параметрах тканей руки, туловища и ноги. Измеренные значения сопротивлений вводятся в компьютер и обрабатываются с помощью специального программного обеспечения.
Используемые диапазоны амплитуды и частоты зондирующего тока практически не оказывают теплового и миостимулирующего воздействия на органы и ткани человека. Однако метод не рекомендуется использовать для пациентов с вживленным кардиостимулятором.
Газоанализатор Smoke Check
Предназначен для измерения концентрации монооксида углерода (СО) в выдыхаемом воздухе. Прибор может использоваться в антитабачных программах для демонстрации отрицательных эффектов курения и содействия отучения от курения. Принцип действия прибора Smoke Check основан на электрохимическом датчике. Монооксид углерода (СО) взаимодействует с электролитом одного электрода, а кислород окружающего воздуха с электролитом другого электрода. В результате возникает электрический потенциал, пропорциональный концентрации СО. После датчика данные обрабатываются микропроцессором, определяющим пиковую экспираторную концентрацию СО альвеолярного газа.
Компьютерный скрининг-анализатор КардиоВизор
Предназначен для экспресс оценки состояния сердца по ЭКГ-сигналам от конечностей. Основная цель анализа состоит в надежном выявлении небольших нарушений процессов деполяризации и реполяризации миокарда. В методике именно небольшие нарушения являются эффективными маркерами патологических изменений миокарда, не имеющих надежных проявлений в традиционных ЭКГ – характеристиках. Результатом анализа является карта отклонений дисперсионных низкоамплитудных характеристик от нормы, включающая амплитуды этих отклонений и параметры их предположительной локализации. Для создания у врача целостной и легко воспринимаемой картины изменений миокарда, дисперсионная карта проецируется на квазиэпикард 3х-мерной компьютерной модели сердца, отображающей переднюю и заднюю поверхности сердца. Выраженность и предположительная локализация изменений определяются по изменению цвета квазиэпикарда, имеющего в норме ровный зеленый цвет.
Время экспозиции (длительность ввода ЭКГ) – 30 или 60 сек. Портрет сердца формируется одновременно в двух ракурсах: вид справа и вид слева. В нормальном состоянии эпикард на портрете имеет зеленый цвет. При возникновении очага патологических изменений в миокарде соответствующая часть портрета сердца меняет цвет от зеленого до красного, в зависимости от выраженности патологии.
Определение лодыжечного – плечевого индекса (ЛПИ)
Исследование проводится в положении пациента лежа на спине в комфортной обстановке при комнатной температуре после 5-10 мин отдыха. Измерение давления на артериях плеча и голени состоит из двух фаз: поиск оптимальной позиции датчика для локации кровотока и компрессии конечностей с помощью мневмоманжеты. Датчик должен слегка касаться кожи, избыточное давление может привести к передавливанию артерии и прекращению кровотока, контакт между кожей и датчиком достигает при использовании достаточного количества ультразвукового геля.
ЛПИ может служить основой для простого и достаточного точного неинвазивного метода скрининга и диагностики заболеваний периферических артерий (ЗПА).
Спирометрия:
1 – тест ЖЕЛ (жизненная емкость легких) – это разница легочного объема между состояниями полного вдоха и полного выдоха.
2 – тест ФЖЕЛ (форсированная жизненная емкость легких) – объем воздуха, выдыхаемый после полного вдоха во время экспираторного маневра, выполненного настолько быстро и полно, насколько это возможно.
В стоматологическом кабинете применяется пескоструйный аппарат для снятия зубных отложений, пигментированного налета и полирования зубов.